タニタの社員食堂のレシピを1ヵ月1日3食続けて15キロ減?!


Week 7 - 02252008 - 246 lbs / Mr.Thomas

やろうやろうと思って、結局なぁなぁになっていたダイエット。以前も金スマで『タニタの社員食堂』について紹介されていましたが、今晩の金スマスペシャルで、改めて放送されるようです。

新聞のテレビ欄では、1日3食タニタレシピを続けて、1ヶ月で15キロ減?!と書いてありましたが、本当に痩せる事が出来るのか気になるところですよね。なので、どうしてタニタの社員食堂で出しているレシピを、食べ続ける事で痩せていくのかについて、改めて調べてみました。

タニタの社員食堂の秘密

タニタの社員食堂で出している食事のレシピは、ホームページや携帯サイト、書籍等で紹介されていますが、どのメニューを見ても常に500kcal前後に抑えられているのが分かります。しかも、食べ続けていくうちに、外食のメニューが脂っこく感じるようになったり、薄味の方が好きになったりと、徐々に変化が現れ始めて、結果的に痩せてしまったというケースが、タニタの社員の中だけでも6割に上るのだとか。

今までダイエットといえば、運動したり食事制限したりと、我慢してがんばらなくてはならないものだという認識が強かったと思いますが、タニタの社員食堂はそんな常識を覆してしまった感じですね。具体的に、タニタのレシピの特徴を挙げると、以下のような感じになります。


1.油分をカットする

2.塩分をカットする

3.野菜を使って噛む回数を増やす

4.低カロリーな食材を使う



recipe_scanned_001 / chadmagiera

分かっていても作るのは面倒くさい?!

上記の4つの事に注意すれば、運動なんてしなくても、どんどん自然に痩せていくということでしたが、僕としては、正直、毎食タニタレシピを基にして作るのは面倒臭いかなと思ってしまいました。なんだか手間がかかりそうですし、仕事をしている方は、疲れて家に帰って来てから食事を作るなんて大変です。

でも、煮物なんかは休みの時に作り置きしておけば良いですし、タニタのレシピ本をよくよく見てみると、そこまで難しくもなさそうだったので、今度こそ本気で1ヵ月だけやってみようと思いました(笑)今日の金スマで詳しく取り上げられますので楽しみです。



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